25.01.2023 Принтер Cactus с картриджем Q2612a
03.12.2021 Первые умные часы от Google
Покупая технику, мы неосознанно думаем, что производитель наделил ее всем необходимым, в том числе способностью противостоять внешним воздействиям, перегрузкам и скачкам напряжения.
Увы, это далеко не всегда так. И никто не может гарантировать, что Ваш новенький телевизор не станет, например, жертвой скачка напряжения от повреждения проводки при неудачном ремонте в квартире рядом.
Как защитить то, что дорого? Именно защитить, а не застраховать?
Для таких случаев, используют источник бесперебойного питания (ИБП). Они снабжены аккумуляторами, которые могут гарантировать автономную работу при отключении электричества, а также, как правило, стабилизатор напряжения, который позволяет защищать Ваше устройство от скачков в электросети. Если сомневаетесь — спросите совета у тех, кто потерял важную информацию или был вынужден ремонтировать технику из-за перебоев с напряжением в электросети.
Итак, источник питания или ИБП нам обязательно нужен, осталось определиться с выбором. Все данные устройства делятся на три больших класса, каждый из которых обладает своими плюсами и сферами применения.
Простейший вариант ИБП, главные достоинства которого — доступность для потребителя и низкая цена. Их основной особенностью является то, что использовать заряд батарей они начинают только в случае «проседания» или исчезновения напряжения. Пока с напряжением все в порядке, устройство просто передает его с входа на выход. Но как только в сети происходят неполадки, моментально срабатывает реле и питание переключается на батареи.
Дополнительно подавляющее большинство современных бесперебойников обладает встроенным фильтром питания, что позволяет им предохранять технику от импульсов напряжения и высокочастотных помех электросети. Отличными примерами резервных ИБП начального уровня являются модели серии APC Back-UPS BC500-RS и BC650-RS, различающиеся по мощности подключаемых устройств, о которой мы поговорим чуть позже.
Оба устройства отлично подойдут для защиты компьютеров, роутеров, NAS-хранилищ данных и другой техники дома или в небольшом офисе. Они оснащены четырьмя евророзетками и многоразовым предохранителем, просты в подключении и настройке, обеспечивают отличный уровень защиты, которого будет достаточно для большинства не слишком требовательных потребителей.
Данный тип ИБП обладает более сложной конструкцией, позволяющей ему брать на себя еще одну важную функцию — регулирование напряжения и поддержание его на требуемом уровне. Данные источники питания отслеживают напряжение в сети и с помощью встроенного автотрансформатора, который называют также бустером, поддерживают его уровень на выходе в заданных значениях, безопасных для подключенной техники.
Как только напряжение в сети выходит за безопасные границы, включается питание от аккумулятора. Такой подход позволяет обеспечить высокий уровень защиты от любых неприятностей с электропитанием, однако бесперебойник такого типа несколько дороже — их уже можно отнести к среднему ценовому сегменту. Но вложения в безопасность чаще всего оправданы — потенциальный урон от потери информации и выхода из строя компьютеров несравнимо выше.
Выбирая устройства данного типа, стоит обращать внимание на низкие пороговые значения перехода на режим работы от батареи, а также на способность выдерживать длительное снижение входного сетевого напряжения без переключения на резервное питание от аккумулятора. Этим условиям идеально соответствует обновленная линейка ИБП APC Back-UPS, в которую вошли модели BX700UI, BX950UI. Данные UPS способны автоматически стабилизировать напряжение в диапазоне от 140 до 300 В (BX700UI) или от 150 до 280 В (BX950UI и BX1400UI) до безопасного уровня, что позволяет подключенным к ним устройствам длительное время стабильно работать при пониженном или повышенном напряжении в сети.
Данные источники питания обеспечивают наивысший класс защиты благодаря тому, что используют аккумуляторы постоянно. Нечто подобное мы видим, когда пользуемся включенным в розетку ноутбуком или смартфоном — аккумулятор подзаряжается, но в то же время подает питание для устройства. При отключении питания от сети батарея просто продолжает подавать напряжение — без каких-либо дополнительных действий. В случае с ИБП процесс построен несколько сложнее, однако для понимания общего принципа работы такое сравнение вполне уместно.
Источник питания непрерывного действия также называют ИБП с двойным преобразованием, так как в данных источниках входное переменное напряжение сначала преобразуется в постоянное, затем снова в переменное и подается на выход. Такая схема позволяет отказаться от реле переключения на резервное питание, и следовательно — исключает даже минимальную задержку при подаче напряжения от батареи. Это позволяет использовать такие UPS для питания устройств, «чувствительных» к данному параметру. Кроме того, такие источники регулируют не только напряжение, но и частоту, постоянно обеспечивая качественное питание подключенной техники.
Есть у данной схемы и свои минусы. Постоянно работающие аккумуляторы изнашиваются быстрее, а цена на данный тип бесперебойника является самой высокой. И если с первым недостатком производители ведут успешную борьбу, то второй обусловлен принципом работы. Это решение для тех, кто нацелен на обеспечение бескомпромиссного уровня безопасности и планирует обеспечить своей технике идеальные условия для работы.
Зачастую On-Line UPS используются для питания серверов, однако не лишними они могут оказаться и при использовании в условиях дома или офиса — особенно, при подключении мощных и дорогих ПК, рассчитанных на высокотребовательные игры, обработку графики или видео и так далее. В качестве примера такого устройства можно привести ИБП APC by Schneider Electric Smart-UPS RT 1000VA — сравнительно бюджетное решение с высокой мощностью и возможностью установки как в серверную стойку, так и в качестве отдельностоящего аппарата.
Подбираем мощность ИБП
Одной из главных характеристик ИБП, безусловно, является его мощность. Именно от нее зависит, какие устройства мы сможем подключить к источнику. Основной принцип здесь — лучше больше, чем меньше. Однако и переплачивать за источник питания слишком высокой мощности совершенно ни к чему.
Потребляемая мощность персонального компьютера в основном определяется мощностью его блока питания — эти данные можно найти в сопроводительной документации или открыв корпус ПК и посмотрев на маркировку блока. Предположим, что мы подбираем ИБП для «офисного» ПК среднего уровня, обладающего блоком питания на 400 Вт. Добавим еще 40 Вт потребления среднего ЖК-монитора и получим в итоге 440 Вт.
И вот здесь есть один нюанс, о котором необходимо помнить — для указания мощности UPS в основном используются вольт-амперы или ВА (ими измеряется называемая полная мощность). А мощность потребляющих устройств измеряется в ваттах. Соответственно, наша задача — пересчитать имеющееся у нас значение в ваттах в вольт-амперы. Сделать это достаточно просто — нужно разделить количество ватт на 0,7. Соответственно, в нашем примере 440 Вт потребления дадут нам 628 вольт-ампер.
Но это минимально допустимая мощность. Смело добавляем порядка 20 процентов рекомендуемого специалистами запаса, который выручит нас и в случае апгрейдов ПК с ростом потребляемой мощности и выбираем, к примеру, APC Back-UPS BX950UI. Таким образом несложно подобрать ИБП под любую конфигурацию. Главное — помнить, что учитывать нужно мощность всех устройств, которые будут подключаться к источнику.
Но даже описанный выше путь — не самый простой. В большинстве случаев достаточно просто взять потребляемую мощность всех устройств, умножить ее на два и получить мощность в вольт-амперах уже с нужным запасом. Кроме того, на сегодняшний день производители стараются указывать максимальную мощность подключаемых устройств в характеристиках своей продукции.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что подключать периферийные устройства к источнику питания нужно с осторожностью. Особенно это касается лазерных принтеров и копиров, которые периодически создают слишком большую пиковую мощность и могут вывести источник питания из строя.
Время работы от батареи
Следующий параметр, на который имеет смысл обратить внимание — это время работы устройств от нашей батареи. Естественно, что чем оно больше — тем лучше. Длительное время автономной работы позволит вам спокойно закончить начатые дела, сохранить все документы… Но, конечно, увеличение этого параметра обычно означает и рост цены — и здесь имеет смысл искать баланс между собственными потребностями в длительной работе после отключения питания от сети и приемлемой стоимостью.
В среднем, время автономной работы ИБП составляет от 4 до 8 минут, чего вполне достаточно для подавляющего большинства случаев. Более точную информацию об этом параметре можно найти в инструкции к каждому конкретному устройству. Обратите внимание, что обычно в документации указывается время работы при полной и половинной нагрузке. Так, например, для одной из моделей начального уровня APC by Schneider Electric Back-UPS CS 650VA оно составляет порядка 5 и 15 минут соответственно. А для более «продвинутого» APC by Schneider Electric Smart-UPS C 1500VA — уже около 8 и 27 минут. Как можно заметить, создавая «запас» по мощности, о котором мы говорили чуть выше, мы в том числе, и увеличиваем время автономной работы.
Типы розеток
Покупая бесперебойник, нужно сразу подумать о том, как мы будем подключать к нему различные устройства. Часть источников оснащена привычными евророзетками — например, APC серии Back-UPS BC, о которых мы уже говорили. Однако большинство ИБП оснащается разъемом IEC, который для простоты часто называют «компьютерным». Он предназначен для прямого подключения системного блока, монитора и других устройств, для чего многие ИБП комплектуются соответствующими кабелями. В качестве примера такого UPS можем привести одну из новинок от Schneider Electric — APC Power-Saving Back-UPS Pro 1500. Также существуют переходники с разъемов IEC на обычную евророзетку — о необходимости которых лучше задуматься до момента подключения ИБП.
Дополнительные опции
· Управление по USB
Многие из современных ИБП подключаются к компьютеру через USB-порт. Это дает целых два преимущества. Первое — это возможность управления устройством через компьютер, которое осуществляется посредством программного обеспечения – например, а изделиях от Schneider Electric используется ПО APC PowerChute. Но даже не это не главное. Если проблемы с питанием возникнут в момент, когда компьютер включен, а на рабочем месте никого нет — бесперебойник продержит компьютер во включенном состоянии столько, сколько возможно, а потом автоматически запустит корректное завершение работы. Данная опция оказалась настолько удобной и востребованной, что сейчас ею комплектуются даже ИБП начального уровня, такие как АРС Back-UPS BX700UI.
· Защита линий связи
Большинство современных ИБП не только защищают от внезапных отключений электроэнергии, но и с помощью встроенного фильтра предохраняют технику от импульсов напряжения и высокочастотных помех. Однако скачки напряжения могут возникнуть не только в электросети, но и в линиях связи — телефонных или сетевых. Причиной может послужить, например, попадание молнии. Для того, чтобы избежать выхода из строя подключенных устройств по этой причине, в ряде ИБП реализована защита линий связи — примером устройств такого типа является линейка APC Power-Saving Back-UPS Pro.
· Дисплеи и индикация
В моделях начального уровня индикация включения, работы от батареи и процесса зарядки аккумуляторов осуществляется светодиодами на лицевой панели. В устройствах более высокого уровня эта информация отображается на ЖК-экране, где помимо нее можно найти массу дополнительных сведений — от текущего напряжения в сети до точного уровня заряда аккумуляторов и прочего. Такими функциями обладает уже не раз упомянутая сегодня линейка APC Power-Saving Back-UPS Pro, а также другие модели, в частности — APC Back-UPS RS LCD, наличие экрана у которой отражено в названии.
Таким образом, мы видим, что хороший источник питания это отличное подспорье в работе, а также в защите любимой техники и важной информации.
Рекомендуем также:
Лайфхак. Идеи для офиса и полезные "горячие клавиши"
Телефония, видеонаблюдение, интернет. Рабочие места под ключ.
NUC - компьютер для офиса в компактном формате
HP M125ra - печатающий "бестселлер"